Эта драматическая история случилась на льду Кременчугского водохранилища и связана с отсутствием у зимних рыбаков современных средств связи, а именно, смартфонов с компасами и GPS-навигаторами.

В один субботний день, мы с группой рыбаков направились для подледной рыбалки вглубь Кременчугского водохранилища в районе села Пронозовка и, двигаясь примерно полтора часа по льду, удалились от берега километров на 7-8.

Расположились, пробурили лунки, поставили палатки и начали рыбачить. Но рыба не клевала, сколько бы мы не делали новых лунок, не меняли прикормку, наживку, крючки.

Во второй половине дня, когда стали собираться  домой, вдруг начался бешеный клев. Даже рыбаки, устремившиеся домой и уже отдалившиеся от нас на несколько сот метров, увидев, как мы часто поднимаем руки вверх, вытягивая рыбу с лунок, вернулись и сели возле своих лунок.

Прибывая в восторге от такой ловли, мы не заметили, как вдруг над водохранилищем навис густой туман, да такой, что друг друга на расстоянии 5 метров не видно. Спустя еще полчаса, мы стали собираться домой. Но учитывая, что приходилось несколько раз менять место ловли, пробивать новые лунки, садиться за ветром, против ветра, мы потеряли ориентацию, и в какую сторону идти никто не знал. Телефонов с навигатором или с компасом ни в кого не оказалось – все взяли самые простые, которым лет по 15 от роду.

Стали прислушиваться, откуда доносится какой-нибудь шум. Кто-то расслышал шум от движения автомобилей, и мы решили, что он идет с автотрассы Киев-Кременчуг-Днепропетровск. Поэтому рушили в этом направлении. Но двигаясь часа два в тумане, темноте, изрядно устав, поняли, что идем не от центра водохранилища к берегу, а вдоль него. И очевидно отдалились насколько далеко от прибережных населенных пунктов, что мобильная связь пропала. Телефоны не ловили ни одного оператора.

Пройдя еще несколько сот метров, мы неожиданно оказались на берегу. Но как потом поняли, это миниатюрный остров посреди которого имеется небольшая возвышенность. Только поднявшись на нее, смогли восстановить связь, хотя и очень неустойчивую. Все же нам удалось перезвонить своим родным, которые забили тревогу во все инстанции.

На острове оказалось довольно много сухого камыша, всевозможной сухой растительности, принесенной водой. Поэтому мы быстро разожгли костер, возле которого отдыхали, грелись и одновременно он служил ориентацией для спасателей.

Спустя еще пару часов нас сняли с острова спасатели. После этого на лед Кременчугского водохранилища без навигаторов и компасов никто из нас больше не выходит.