Уха из судака – это не только традиционное блюдо кухни, но и настоящий кулинарный шедевр. Диетический и полезный, этот суп отлично подходит как для обеда, так и для ужина. Он получается наваристым, ароматным и невероятно вкусным. К тому же, уха из судака в домашних условиях готовится довольно просто и быстро, что делает ее идеальным выбором для любой хозяйки. Вам понадобятся самые простые и доступные продукты.

Ингредиенты для ухи из судака

  • свежий судак – 1 шт. (500-700 г)
  • картофель – 3-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • корень петрушки – 1-2 шт.
  • стебли петрушки – 6-8 шт.
  • масло сливочное – 10-20 г
  • соль, горький перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец душистый – 6-8 шт.

Подготовка продуктов

Подготовка судака для ухи

  1. Подготовка судака

    Сначала необходимо очистить судака от чешуи. Для этого удобно использовать маленький нож. Затем нужно обрезать плавники при помощи ножниц.

  2. Потрошение судака

    Потрошение судака для ухи Рыбку необходимо выпотрошить. Удаляем жабры, разрезаем брюшко и тщательно очищаем от внутренностей. Обязательно удаляем плёнку, что можно сделать при помощи ножа или бумажной салфетки. После этого рыбу промываем под проточной водой.

  3. Разделка рыбы

    Разделка судакаУ рыбы отрезаем голову и хвост – эти части пригодятся для приготовления бульона. Остальную тушку разделяем на порционные кусочки.

Приготовление бульона для ухи из Судака

  1. Начало варки

    Начало варки ухи судакаВ кастрюлю наливаем один литр холодной воды. Кладём в воду голову и хвост судака, половину моркови, корень и стебли петрушки. Репчатый лук разрезаем на крест и также отправляем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь.

  2. Варка бульона

    Варим бульйон из судакаНа среднем огне доводим продукты до кипения. Варим с открытой крышкой, постоянно снимая пенку шумовкой. Бульон должен вариться 30-35 минут.

Подготовка овощей

  1. Нарезка картофеля

    Нарезаем картофель для ухиВ это время нарезаем картофель мелким кубиком.

  2. Нарезка моркови

    Морковка соломкойОставшуюся часть моркови нарезаем соломкой.

Сборка домашней ухи из Судака

  1. Процеживание бульона

    Процеживаем бульйон для ухиЧерез полчаса из бульона достаём овощи и части рыбы. Бульон процеживаем.

  2. Добавление картофеля

    Добавляем картофель к ухеБульон доводим до кипения и кладём в кастрюлю подготовленный картофель. Бульон солим. Варим на среднем огне.

  3. Добавление моркови

    Добавляем морковку к бульйонуКак только бульон с картофелем закипел, кладём в него морковь. Также доводим до кипения на среднем огне.

  4. Добавление рыбы и специй

    Добавление судака к ухеКогда суп с картофелем и морковью закипел, кладём в кастрюлю кусочки рыбы. Сразу добавляем лавровый лист и душистый перец, суп доводим до кипения.

  5. Завершающий этап

    Добавляем масло к ухеКак только суп закипел, по желанию можно добавить несколько кусочков сливочного масла. Солим и добавляем горький перец по вкусу. Варим уху ещё 15-20 минут. В это время продукты в кастрюле уже не перемешиваем, чтобы не повредить кусочки рыбы.

Подача ухи из судака

Уха из судака своими руками

Уха из судака готова. Даем супу настояться 15 минут, затем разливаем его по тарелкам и подаём на стол. Рекомендуется добавить зелень петрушки в порционную тарелку с ухой.

Приятного аппетита!

Для тех, кто хочет углубиться в кулинарные традиции и секреты кухни, уха из судака станет отличным началом. Этот рецепт прост в исполнении и гарантированно порадует всех любителей рыбных супов своим богатым вкусом и ароматом.