Многим рыбакам известно, что хлопья геркулеса являются для карася одним из любимых его лакомств. Однако насадка из геркулеса на карася хорошо привлекает карася только при правильном выборе сорта геркулеса и правильном приготовлении.
Сегодня в магазинах много разнообразных видов этого продукта, но для приготовления насадки подходит только геркулес с крупными хлопьями.
Далее не менее важная операция – приготовление насадки с геркулеса. Для этого понадобиться ситечко, через которое процеживается чай. Засыпаем в него несколько чайных ложек геркулеса и проливаем его кипятком не более 7-8 секунд. Затем в течение такого же времени промываем холодной водой под краном, после чего выдерживаем 10 секунд, давая стечь остаткам воды, и высыпаем распаренный геркулес на заранее приготовленную подстилку из нескольких слоев качественной туалетной бумаги. Газеты не годятся, поскольку геркулес может потянуть на себя запах типографской краски и карась не станет клевать на него.
Высыпав геркулес на подстилку, аккуратно, чтобы не повредить хлопья, разравниваем их деревянной заостренной палочкой и 15 минут подсушиваем при комнатной температуре, а затем осторожно переворачиваем и сушим 10 минут. После истечения этого времени, также аккуратно перекладываем геркулес на сухую подстилку еще на 10 минут.
Тем временем готовим сухую банку з крышкой и предварительно засыпаем в нее 2 чайных ложки панировочных сухарей, которые заберут на себя оставшуюся влагу. А дальше туда перекладывается приготовленная насадка из геркулеса на карася.