Фаршированная щука на праздничном столе выглядит нарядно и аппетитно. Многие хозяйки хотели бы угостить этим блюдом своих родных и близких, но не берутся за него, опасаясь не справиться. Абсолютно напрасно, поскольку готовить фаршированную щуку гораздо проще, чем может показаться. Итак, что нам нужно:

  • некрупная щука (от 1 до 2 кг);
  • 1-2 луковицы;
  • 1 яйцо,
  • 2-3 кусочка батона без корочки;
  • морковь (по желанию и для яркости красок);
  • соль, перец и сухие травы;

Берем щуку и осторожно очищаем ее от луски.

Затем моем ее и отрезаем голову сразу за жаберными крышками. Вместе с головой аккуратно вынимаем внутренности, не разрезая живот. Вот теперь самое сложное в приготовлении блюда — снятие кожи. Острым ножом подрезаем кожу и стягиваем ее с туловища по кругу. Она легко снимается вместе с плавниками и выглядит как чулок. Если некоторое количество мяса остается внутри кожи — это не плохо и блюду не помешает.

Затем пальцами снимаем все мясо с костей щуки и складываем его в тарелке. Очищенный и мелко нарезанный лук слегка обжариваем на сковороде, морковь натираем на мелкой терке, а батон размачиваем в молоке или воде. Теперь мясо рыбы пропускаем через мясорубку один или два раза, туда же добавляем батон.

В миске смешиваем мясо, лук, морковь, батон и сырое яйцо. Для сочности можно добавить 2 ст.ложки воды. Добавляем соль, перец и специи (мускатный орех, кориандр, сушеный укроп, кинзу и т.д.) и доводим до однородности. Полученным фаршем наполняем кожу — плотно, но не чрезмерно. В нескольких местах ее нужно проколоть, чтобы не лопнула при готовке. Из головы удаляем жабры. 

Готовую “тушку” и голову отправляем в духовку на противне, покрытом пергаментной бумагой. Выставляем температуру 180°С на 50-60 минут. В процессе запекания несколько раз смазываем тушку подсолнечным маслом. 

По готовности выкладываем щуку на блюдо и украшаем зеленью, майонезом и ягодами калины или клюквы.