Как часто вы отдыхаете на природе? Уверены, что подобные «вылазки» в большинстве семей достаточная редкость. Разнообразить семейное времяпровождение можно ужином на природе. Кто-то в качестве основного блюда останавливается на шашлыке, кто-то на запечённых овощах, а мы предлагаем выбрать уху из карпа на костре.

Конечно, будет гораздо интереснее, если вы приготовите её из только что выловленной рыбки прямо на берегу реки. Если этой возможности нет, то подойдёт любая свежая рыба, которую можно купить на рынке. Ну что, котелок готов? Тогда мы приступаем!

Выход: 15 порций.
Время на приготовление: 35 минут.
Калорийность: 55 ккал в 100 граммах блюда.

Ингредиенты для ухи из Карпа

  • карп (или другая рыба) весом 1200-1500 г
  • 5 луковиц
  • 10 средних картофелин
  • соль по вкусу
  • 10-12 шт лаврового листа
  • 15-20 горошин чёрного перца
  • пучок зелени

Приготовление ухи 

Подготовка рыбы

ukha iz karpa na kostre ing 2

Для ухи можно выбирать абсолютно любую рыбу, будь то речная или морская. Лучше всего для ухи подходит карп. Кроме того, вы можете выбрать карася, окуня или щуку. Рыбу очищаем от чешуи, удобнее всего это сделать, соскребая её ножом против роста. Затем освобождаем брюхо от внутренностей и избавляемся от чёрной плёнки. Крупную рыбу делим на стейки, каждый из которых разрезаем ещё на половинки.

Разжигание костра

Разводим костёр и нагреваем воду в посудине. Вы можете использовать котелок или крупную чугунную посуду. Доводим воду до кипения.

Подготовка овощей

Картофель для ухи с карпа

Пока вода закипает, нарежем картофель. Клубни чистим и нарезаем крупными кусками. Лук можно измельчить как крупно, так и мелко, в зависимости от ваших предпочтений.

Подготовка лука для ухи

Варка овощей

Как только вода закипит, помещаем в неё картофель и лук, накрываем крышкой и дожидаемся повторного закипания. На этом этапе вы можете добавить любую крупу по вашему желанию. Добавляем соль по вкусу.

Варка овощей в казане

Добавление рыбы

После повторного закипания воды следим за состоянием картофеля. Как только он станет почти готовым, кладём рыбу в бульон. Карп, как и любая другая рыба, готовится очень быстро. Оптимальное время составляет 5-7 минут, в зависимости от размера кусков. Голова карпа поможет сориентироваться в готовности рыбы: когда глаза побелеют, рыба готова.

Добавляем карпа в чавун

Завершающий этап

За 1-2 минуты до предполагаемой готовности карпа добавляем в уху зелень, перец горошком и лавровый лист. Не забываем попробовать бульон на количество соли. Как только рыба готова, снимаем котелок с огня, но не спешим разливать уху по тарелкам. Даем бульону настояться ещё 2-3 минуты под крышкой, а затем можно наслаждаться ароматной рыбной похлёбкой.

Добавляем лаврушку

 

Полезные советы и интересные факты

Выбор рыбы для ухи

Помимо карпа, для ухи прекрасно подойдут карась, окунь, щука, сом и судак. Смешивание нескольких видов рыбы может придать супу более насыщенный вкус и аромат.

Традиции приготовления ухи

Уха – одно из древнейших блюд кухни. Её готовили не только на костре, но и в русской печи. В старину уху часто варили на охоте или рыбалке, добавляя в неё дикорастущие травы и коренья для улучшения вкуса.

Особенности приготовления на костре

Варка ухи на костре придаёт ей особый аромат дымка, который невозможно получить при приготовлении на плите. Для усиления этого эффекта можно использовать ольховые или берёзовые дрова.

Добавление круп

В некоторых регионах Украине в уху добавляют крупы: перловку, рис, пшено. Это делает суп более сытным и питательным. Крупы варят отдельно до полуготовности, а затем добавляют в готовый бульон.

Секреты прозрачного бульона

Чтобы уха получилась прозрачной, важно тщательно удалять пенку, которая образуется при закипании бульона. Также можно процедить бульон через марлю, чтобы избавиться от мелких частиц.

Заключение

Уха из карпа на костре

Уха из карпа на костре – это идеальное блюдо для пикника на природе. Оно не только вкусное и питательное, но и помогает создать атмосферу уюта и единства с природой. Готовьте уху по нашему рецепту и наслаждайтесь её неповторимым вкусом и ароматом в кругу семьи и друзей.