В летнее время достать живца не проблема, а вот сохранить – проблема немалая, поскольку он очень чувствительный к повышенной температуре и недостатку кислорода. В решении этой задачи есть два направления: сохранение живца несколько дней живым в домашних условиях; сохранение живого и активного живца во время рыбалки. Но рыбаки научились решать и эти проблемы.
Дома живца необходимо хранить в любой емкости – от 3-литровой банки до ведра или тазика, в зависимости от количества малька. Банка подойдет всего для 2-3 мальков. А если нужно большее количество, тогда потребуется многолитровая емкость. Расчет здесь простой: вес мальков должен быть в 40-50 раз меньше количества воды, т.е. в 10-литровом тазике можно содержать не более 10 мальков.
Где хранить эти емкости, учитывая, что для выживания мальков жарким летом очень важно поддерживать температуру не выше 7-8 градусов тепла. Для стеклянной банки проблем нет. Ее можно поставить в холодильник. А вот с большим тазиком посложнее. Но и это решаемо. Опять же на помощь придет холодильник. Необходимо в какой-нибудь миске заморозить лед, а потом, поместив его в целлофановый пакет, опустить в тазик с водой, отгородив от рыб любой перегородкой. Желательно в тазик положить термометр.
Немаловажным фактором для сохранения мальков в летнюю жару является насыщения воды кислородом. Здесь два пути: или приспособить аквариумный распылитель, или менять через день воду, естественно предварительно отстояв ее. Ну и не забывать мальков кормить.
Вторая задача – сохранение малька во время рыбалки, когда температура окружающей среды достигает в тени 30-35 градусов. Многие хранят живца в металлическом садке, опуская его в водоем. Но далеко от берега его не забросишь, а возле берега вода очень теплая и малек быстро погибнет или станет непривлекательным для хищных видов рыб. Здесь вариантов решения этой задачи несколько. Можно использовать лед с холодильника, но при высокой температуре окружающего воздуха он растает раньше, чем рыбак доберется на место рыбалки. Хорошим вариантом является применение сухого пищевого льда, который обычно используют в открытых витринах супермаркетов. Учитывая, что температура этого льда очень низкая, то контакт малька с ним допускать нельзя. Для этого используются две емкости – бо́льшая и меньшая. В бо́льшую кладется несколько кусочков сухого льда, а затем в нее помещается меньшая емкость с водой и мальками. Для контроля опускается термометр. При этом способе активный живец вам гарантирован в течение всей рыбалки.