Подуст – интересная и сильная рыба. Живет на самом дне. Имеет заостренную нижнюю челюсть, покрытую роговицей. Спина темная, бока светлые. Хвостовой и спинной плавники серые или темные, другие – красноватые. Тело удлиненное, напоминающий по форме брусок. Снасть для ловли этой рыбы нужно иметь крепкую, так как добыча может поломать крючок или порвать поводок.

Рыба стайная. Любит быстрину с твердым дном. К берегу почти не подходит. Место ловли желательно выбирать у косы или переката. Лучше берет с утра до полудня и ночью.

Если вы услышите в разговоре рыбаков, что кто-то поймал чорнобрюшку, – речь идёт о подусте, ведь иногда его называют именно так. Название вполне оправдано. Внутренняя сторона брюшка у него покрыта темной, почти черной пленкой. Основное название – подуст, возможно, происходит от характерного расположения рта снизу на голове, под подбородком. Это предопределяет и способ его питания и жизни. Поэтому ловят эту рыбу со дна, имея специально приспособленные для этого снасти.

Для наживки чаще используют мелких земляных или красных червей. На глубоких местах с песчаным или несколько заиленным дном подуст хорошо берет на опарыша, шарики из хлеба, твердые кусочки пшенной или манной каши.

Подсекать добычу рекомендуется не только тогда, когда поплавок остановится, а когда он заметно замедляет движение.

Для приманки лучше использовать рубленые черви, пареные отруби, крошки, даже крутую гречневую кашу. Не надо бросать приманку в глиняных шариках. Рыба останавливается у них и меньше обращает внимание на крючок с наживкой.

Самая распространенная снасть для ловли подуста – поплавочная удочка. Удилище выбирайте легкое, гибкое, крепкое. Леску берите не толстую, поводок сечением 0,2 мм. На нем цепляют дробинку или свинцовую трубочку и небольшой острый крючок. Ловят впроводку.

На особо глубоких местах и ??реках с медленным течением интересно ловить подуста на донную удочку с подсечкой по кивку удилища или по сигналу клева, передающемуся по леске.

Подуст не ходит сам. Поймав одного, подождите, пока подойдет стайка. Мясо у этой рыбы костлявое и по вкусу уступает многим рыбам. Однако ловля подуста очень интересна. Пойманная добыча быстро портится, поэтому его надо немедленно освободить от внутренностей, хорошо промыть и подсолить. Подуст вкусный в вяленом виде.