Многим давно известны отличные свойства манки в качестве насадки или приманки для ловли карася, особенно в водоемах с небольшим течением или в стоячей воде. Ее преимущество основывается на том, что это любимое лакомство карася, даже если он сыт и становится переборчивый в еде. К тому же она гораздо лучше держится на крючке, чем обычный хлеб или тесто. Немаловажным фактором является и то, что манная крупа есть в каждом магазине, однако не каждый рыболов знает, как сделать манку на карася.

images
Сыто для манки


Первое, что важно знать – наживка на карася из манки готовиться совсем не так, как манная каша для младенца. Прежде всего, для приготовления наживки следует покупать манку только с большим количеством клейковины. Купив такую манную крупу, не спешите варить. Ее еще необходимо тщательно просеять на очень мелком сите. И лишь с того, что останется в сите, следует варить наживку на карася. Но и это еще не все. Данный вид рыбы очень не любит хлор, запах металла, других химических веществ. Карась на манку с этими запахами не пойдет, поэтому воду следует перед использованием отстоять, а еще лучше – пропустить через бытовой фильтр для очистки воды.
Только после этого можно приступить к приготовлению манки для карася. Для этого берем 100 грамм отстоянной (профильтрованной) воды и вливаем в небольшую кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, и ставим на огонь. Алюминиевую посуду использовать нельзя, поскольку микрочастицы металла при высокой температуре частично переходит в пищевой продукт. Человек этого не чувствует, а карась ощущает очень хорошо.
Когда вода закипит, начинаем мелкими порциями засыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Как только манная каша начинает кипеть, снимаем кастрюлю с огня и заворачиваем ее в одеяло для распаривания крупы. Время от времени кастрюлю открываем и кашу помешиваем.

d64e91d0d31a5c4e99cdd8eebcf3df60


Через 15 минут запаривание заканчивается, и необходимо приступить к ручному вымешиванию манки, так же как вымешивается тесто для приготовления хлеба. Во время вымешивания, при желании, в манку можно добавлять разные ароматизаторы – от обычного растительного масла, до таких изысканных ароматизаторов, как зубная паста, порошок какао, ментол, валерьянка и другие.
Закончив вымешивание, приступаем к изготовлению удобных для насаживания манных шариков. Затем их немного подсушиваем при комнатной температуре и складываем в абсолютно сухую стеклянную банку, которую необходимо плотно закрыть крышкой.

1467032959 manka dlja karasja recept
Готовая манка


Теперь можно уверенно ехать на рыбалку. А как ловить карася на манку? Нанизываем шарики на крючок и забрасываем в то место, где предположительно обитает эта рыба. Вот и весь секрет.