Задумывались ли вы когда-нибудь, что в морях есть рыба, которой мы обязаны жизнью? Атерина, маленькая серебристая рыбка, когда-то была спасением для тысяч людей, но сегодня о ней почти никто не помнит. Даже те, кто живет рядом с Черным и Азовским морями, скорее всего, о ней не слышали.
Эта крохотная рыбка длиной всего около 12 см удивляет своей способностью сливаться с песчаным дном благодаря зеркальным бокам. Атерина богата омега-3 жирными кислотами, кальцием и витамином D. Она настолько жирная, что из нее можно добывать масло, которое раньше использовали даже для освещения.
Историческое значение. Во время Второй мировой войны атерина стала настоящим спасением для жителей прибрежных районов. Когда еды не хватало, люди, включая детей, ловили эту рыбу прямо у берега с помощью подручных средств. Ею питались, а жир использовали вместо масла и даже для света.
Позже, в советские годы, атерину ловили тоннами, перерабатывая ее в муку и корм для животных. Несмотря на это, популярность рыбки постепенно угасла.
Почему атерина потеряла популярность. Сегодня атерина проигрывает другим видам рыб. Ее неудобно чистить, вкус оставляет желать лучшего, а промышленные масштабы добычи усложняются хранением. Хотя она все еще в изобилии обитает в Черном и Азовском морях, ловят ее лишь единицы.
Мифы и факты. Неофициальное название атерины — “песчанка”. Оно появилось благодаря её привычке держаться у дна. В старину считалось, что эта рыбка “зеркальная” и приносит удачу рыбакам.
Атерина заслуживает нашей памяти и уважения. Когда-то она спасала жизни, дарила свет и тепло, а сейчас несправедливо забыта. Может, настало время поставить ей памятник?