Для этого блюда подойдет любая речная рыба-хищник. Это может быть судак, щука или окунь. Для приготовления судака в томатном соусе с овощами понадобится:
- рыба – 1-2 штуки;
- морковь большая – 1 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- сладкий перец 1-2 шт.;
- томат или томатная паста;
- соль, сахар – по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки;
- мука – 3-4 ст.ложки;
- перец, итальянские травы или сушеные любимые травы: базилик, петрушка, укроп.
Приступим к приготовлению.
Для начала чистим и моем рыбу. Чтобы не пораниться об острые плавники, их можно предварительно срезать кухонными ножницами. Самые колючие — это спинные плавники жесткий и мягкий и анальный плавник. Затем тушка очищается, моется и потрошится.
Если судак достаточно крупный, то можно разделить тушку по позвоночнику, а затем разрезать на порционные куски, толщиной 3-4 см.
Подготовленную рыбу посолить, поперчить и обвалять муке. На разогретой сковородке с подсолнечным маслом обжарить до золотистой корочки и сложить в сотейник. Очищенные и помытые овощи необходимо тоже слегка обжарить. Морковь трем на крупной терке, лук и перец нарезаем кубиком. Припущенные овощи отправляем к кусочкам судака.
В тарелке или чашке разводим томатную пасту с 200 гр. воды, добавляем специи, соль и сахар. Заливаем рыбу с овощами и тушим 15-20 минут на слабом огне. По готовности выкладываем на плоское блюдо и посыпаем свежей зеленью.