Карп – озерно-речная пресноводная рыба, которая не избегает и солоноватых вод. Живет в спокойных заливах, преимущественно мелководных и хорошо прогреваемых солнцем с илистым дном. На зиму залегает в глубокие ямы, прекращает кормиться и замедляет дыхание. С наступлением весеннего половодья выходит на поймы. При температуре воды + 18-20 ° С начинает нереститься. Растет быстро. В летнем возрасте длина его может достигнуть 18-19, а в пятилетнем -50 см.
Туловище у карпа толстое, средней высоты, удлиненное. В спинном и анальном плавниках есть твердые, заостренные костяные лучи. Спина – черновато-зеленая, бока и брюхо – желтоватые или золотистые. Строение тела и окраска свидетельствуют о том, что карп – придонная рыба. Но он может подниматься и на поверхность воды. Держатся карпы стаями, но крупные рыбы живут в одиночку.
Хорошо клюет летом. Перед резкой переменой погоды клев ослабевает или вовсе прекращается. Мрачные дни с небольшим дождем препятствуют ловли, особенно утром.
Карп – живая и сильная рыба. Поэтому многие рыболовы для его ловли применяют сплошное удилище из бамбука длиной от 3 до 5 м. Надо иметь прочную леску с сечением 0,4 мм и прочные кованые крючки. Можно использовать и донную удочку. Наживка – черви, но надо иметь в виду, что карп любит пареный горох и кукурузу.
Рыба очень капризная. Иногда его трудно соблазнить даже такой вкусной наживкой, как манная каша со жмыхом. А вот картофель карпу всегда по вкусу. Как его приготовить? Следует брать картошку желтоватую на цвет, неразваристых сортов, ее варят обязательно с кожурой, которую потом снимают. Лучше картофель немного недоварить.