Уха из судака – это не только традиционное блюдо кухни, но и настоящий кулинарный шедевр. Диетический и полезный, этот суп отлично подходит как для обеда, так и для ужина. Он получается наваристым, ароматным и невероятно вкусным. К тому же, уха из судака в домашних условиях готовится довольно просто и быстро, что делает ее идеальным выбором для любой хозяйки. Вам понадобятся самые простые и доступные продукты.
Ингредиенты для ухи из судака
- свежий судак – 1 шт. (500-700 г)
- картофель – 3-5 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- корень петрушки – 1-2 шт.
- стебли петрушки – 6-8 шт.
- масло сливочное – 10-20 г
- соль, горький перец – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт.
- перец душистый – 6-8 шт.
Подготовка продуктов
- Подготовка судака
Сначала необходимо очистить судака от чешуи. Для этого удобно использовать маленький нож. Затем нужно обрезать плавники при помощи ножниц.
- Потрошение судака
Рыбку необходимо выпотрошить. Удаляем жабры, разрезаем брюшко и тщательно очищаем от внутренностей. Обязательно удаляем плёнку, что можно сделать при помощи ножа или бумажной салфетки. После этого рыбу промываем под проточной водой. - Разделка рыбы
У рыбы отрезаем голову и хвост – эти части пригодятся для приготовления бульона. Остальную тушку разделяем на порционные кусочки.
Приготовление бульона для ухи из Судака
- Начало варки
В кастрюлю наливаем один литр холодной воды. Кладём в воду голову и хвост судака, половину моркови, корень и стебли петрушки. Репчатый лук разрезаем на крест и также отправляем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь. - Варка бульона
На среднем огне доводим продукты до кипения. Варим с открытой крышкой, постоянно снимая пенку шумовкой. Бульон должен вариться 30-35 минут.
Подготовка овощей
- Нарезка картофеля
В это время нарезаем картофель мелким кубиком. - Нарезка моркови
Оставшуюся часть моркови нарезаем соломкой.
Сборка домашней ухи из Судака
- Процеживание бульона
Через полчаса из бульона достаём овощи и части рыбы. Бульон процеживаем. - Добавление картофеля
Бульон доводим до кипения и кладём в кастрюлю подготовленный картофель. Бульон солим. Варим на среднем огне. - Добавление моркови
Как только бульон с картофелем закипел, кладём в него морковь. Также доводим до кипения на среднем огне. - Добавление рыбы и специй
Когда суп с картофелем и морковью закипел, кладём в кастрюлю кусочки рыбы. Сразу добавляем лавровый лист и душистый перец, суп доводим до кипения. - Завершающий этап
Как только суп закипел, по желанию можно добавить несколько кусочков сливочного масла. Солим и добавляем горький перец по вкусу. Варим уху ещё 15-20 минут. В это время продукты в кастрюле уже не перемешиваем, чтобы не повредить кусочки рыбы.
Подача ухи из судака
Уха из судака готова. Даем супу настояться 15 минут, затем разливаем его по тарелкам и подаём на стол. Рекомендуется добавить зелень петрушки в порционную тарелку с ухой.
Приятного аппетита!
Для тех, кто хочет углубиться в кулинарные традиции и секреты кухни, уха из судака станет отличным началом. Этот рецепт прост в исполнении и гарантированно порадует всех любителей рыбных супов своим богатым вкусом и ароматом.