Жаркая погода влияет не только на поведение рыбы, находящейся в водоеме, требуя специфического подхода к рыбалке, но и негативно сказывается на сохранении уже пойманного улова, приводя к непригодности рыбы для употребления или придавая ей не товарный вид.
Как правило, пойманную рыбу рыбаки во время рыбалки сохраняют в том же водоеме, в котором проводится рыбалка, используя для этого металлические или капроновые садочки. Однако эти средства хороши для сохранения улова в холодной воде водоема. А вот если вода сильно прогревается, то чтобы сохранить пойманную рыбу в нормальном товарном виде и не дать ей испортится, учитывая, что она не избавлена от внутренностей, рыбаки прибегают к разным способам – от сумок-холодильников до туристических холодильников.
Однако, это не совсем удобно, ввиду небольшого объема этих приспособлений, чтобы поместить туда иногда довольно увесистые уловы. К тому же эти холодильники дорогое удовольствие. Поэтому бывалые рыбаки используют для охлаждения улова гипосульфит натрия (тиосульфат натрия), хорошо знакомый фотографам со стажем, которые использовали его как фиксаж для закрепления изображения. Они же и предложили этот метод, хорошо помня как подогретая вода для растворения фиксажа, тут же становилась холодной и закрепитель нужно было вновь подогревать.
Есть два метода использования гипосульфита. Первый заключается в том, что в емкость, лучше всего в пластиковое ведро, наливается три литра воды, затем высыпается 700-800 г гипосульфита и помешивается для растворения. Вода быстро охлаждается. Потом в нее в полиэтиленовом пакете упускается улов, таким образом, чтобы он полностью погрузился в раствор гипосульфита. Если улов большой, то нужно добавить воду и гипосульфит в тех же пропорциях. Понятно, что герметически закрывать пакет с рыбой не следует.
Второй способ также основан на применении гипосульфита, но только его растворяют в целлофановом пакете в аналогичных пропорциях, который потом опускают в предварительно заполненное ведро с водой и рыбой. Принцип действия такой же – холодный раствор гипосульфита в пакете охладит воду в ведре с рыбой и будет несколько часов поддерживать прохладную температуру.
Для более сильного охлаждения воды, концентрацию гипосульфита увеличивают.