Для приготовления прикормок на карася используется пшеница, кукуруза, пшено, овес, горох и т. п. В числе лидеров по эффективности находится прикормка из гороха на карася. Однако прикормка будет эффективной только при правильном выборе гороха и приготовлении согласно рецепту.
Наиболее эффективной гороховая прикормка на карася получается со свежего гороха. Но он, как известно, созревает только один раз в году. Поэтому в большинстве случаев приходится использовать сухой горох. Лучше всего брать зерна желтого цвета – они наиболее ароматны.
Одна из популярных прикормок – прикормка из гороха на карася с добавлением пшеничной муки. Готовиться она следующим образом. Сухой горох необходимо предварительно замочить в отфильтрованной воде на одни сутки. Потом заливаем в кастрюлю 1 литр воды и засыпаем 500 г размоченного гороха. Ставим на плиту и варим в течение полутора часа до получения густой однородной массы. Затем в гороховую массу добавляем 250-300 г пшеничной муки грубого помола и очень хорошо перемешиваем. Гороховая прикормка на карася должна быть такой густоты, чтобы при наборе в ложку, посредине некоторое время оставалась горка. После этого вносим любой ароматизатор, а лучше горохово-пшеничную массу разделить на 3 или 4 части и в каждую добавить разные ароматизаторы.
Для того чтобы получить консистенцию пригодную для рыбалки, необходимо на кастрюлю с водой натянуть два слоя марли (как делают хозяйки при приготовлении вареников на пару) и выложить на нее сваренную смесь гороха и муки. Сверху накрыть крышкой от этой же кастрюли, поставить на плиту, довести воду до кипения и оставить кипящей на 40 минут.
По истечении этого времени, гороховая прикормка на карася должна стать по консистенции очень густой и твердой, примерно как размягченный пластилин. Перекладываем полученную прикормку в глубокое блюдце. После застывания прикормка из гороха на карася приобретет форму блюдца, и ее удобно будет использовать – отрезая или отламывая необходимые куски.